打造匠心精神 开拓企业未来

      《致匠心》是New Balance公司发布的宣传片。片中,著名音乐人李宗盛,和来自New Balance工厂的工匠,两者交替出现,各自聚精会神地完成手中的作品:吉他,和一双New Balance鞋。广告大量使用近景,描绘两位工匠雕琢的过程,并伴随“手艺人往往意味著:固执,缓慢,少量,劳作…但是这些背后所隐含的是:专注,技艺,对完美的追求”这样的画外音,来向消费者进行情感诉求,传递NewBalance心中的工匠精神:专注与坚持,具有坚定的目标,并且愿意为目标不断的坚持。虽然这只是一条广告,但却是对匠者匠心最好的诠释。

      【匚】:古代一种盛放东西的方形器物;【斤】:凡斫物者皆曰斧,斫木之斧,则谓之斤;【匠】:工具筐里放着斧头等工具,表示从事木工。通俗理解为对技艺斤斤计较(说文解字)。

        匠心是虚心。虚以待物,宽以待人。只有保持谦虚的心,才能有足够的心理空间去发现世界、理解世界。安徽天大石油管材股份有限公司建厂二十对年来,车间主任及以上的管理、技术骨干流动率为零。他们无一例外的拥有一颗虚心、学习心。虚心向同行学习、同事学习。三人行,必有我师。每年,公司都会组织不少于五次的同行学习。工艺探索、工艺控制、设备技改、检验方法的改进提升等。举一个细小的例子,钢管切割时,用的是锯床锯切,而锯切时需用乳化液冷却锯条。而乳化液顺着锯条流到钢管内壁,造成钢管锈蚀。天大匠者虚心向设备厂家、同行求教,经过改进,在锯条两端喷乳化液,在锯条锯切钢管段两端装上毛刷,使得乳化液不能进入钢管锯切段锯条,使钢管不会因乳化液流入而锈蚀,产品更加完美。

       匠心是恒心。不管是学习某种技术,亦或研发某种产品,再或者开发某个项目,大多开头的时候会信心十足,动力充沛。随着时间的推移,不断出现的问题,各种失败的打击会不断的蚕食人们的精力,动摇了人们的坚持,直至放弃。恒心是什么,恒心是一种持之以恒的耐受力,恒心比激情更重要,如果激情是一场百米冲刺,恒心就是一场旷日持久的马拉松,而且很有可能是尚不知目的的马拉松,匠者能做的唯有奔跑。二十多年来,安徽天大石油管材股份有限公司一直致力于新产品研发。技术研发人员持之以恒,不断创新,每年都有两三个新产品问世,产品结构不断优化,贴近市场个性化需求。而很多的新产品研发都已失败告终,但天大匠者从不气馁,从失败中总结教训,总结经验,使失败成为后来者胜利的基础。也举个实例,一批K55的油套管订单,由于客户要求特别严苛,公司采用25MnV材料生产管体没有问题,而生产接箍料时却遇上了非常大的麻烦。工艺经过一次次调整和试验,但始终与公司内控要求相比(公司内控要求比客户要求更加严苛)不是冲击韧性合格,强度低了5MPa,就是强度合格,冲击韧性低了2J。虽然这些指标都满足客户要求,但却低于内控要求,不能放行。经历了近一个月的试验调整,最后通过调整了Mn-V配比,终于取得了成功。

       匠心是细心。细微之处彰显非凡品质。对于技术和产品精益求精的态度必不可少。还记得中国游客到日本抢购马桶盖的新闻吗?从功能上讲,国产的产品并不差,缺少的只是细微之处的东西。细心的天大匠者,每个产品的细节都不放过丝毫。表面防锈层是否均匀百分百覆盖,管端毛刺是否清理干净,产品铭牌是否清晰工整等这些看似无关紧要的细小,却都是天大匠者的追求。

       匠心是不断追求的执著心。不断追求,不断创新是永恒的话题。真正的匠者,一定是在某个领域做到虚心、恒心、细心,才能进一步的谈创新,才能完成真正意义上的创新,这种创新是浴火后的新生,是锤炼后的淬火,更是一种水到渠成的洒脱心态。对产品的执著,对未来的执著。天大匠者始终相信,通过自己孜孜不倦的努力,公司未来一定是美好的,光明的。

      正是拥有了一批真正的匠者,拥有一颗纯粹的匠心,天大石油管材才能从容的自信的洒脱的开拓美好的未来。