钝化工艺在管道工程中的应用

    腐蚀,是金属材料在工程应用中不可避免的。为了减少金属的腐蚀失效风险,工程技术人员想了很多方法。钝化处理工艺是诸多方法中最简单、最实用、成本最低的,被应用于多种工程项目类型。

    钝化是指金属表面转化为不易被氧化的状态,延缓金属腐蚀速率的方法,即金属从活态转变为钝态。其目的是抑制金属的活性,降低金属的腐蚀速率。

    安徽天大石油管材股份有限公司通过Fe在不同浓度的HNO3溶液中的腐蚀速率研究,得出Fe的腐蚀速率与HNO3浓度之间的关系图(见下图),确定采用氧化性酸(或氧化性酸的盐)作为钝化剂,对金属材料,特别是碳钢进行钝化处理。其钝化机理是使金属表面上生成保护性固体产物膜,将金属和溶液机械隔开,称为钝化膜。由于此类g-Fe2O3氧化物膜溶解速度很小,因而使金属腐蚀速度降低,起到钝化的目的。

    公司采用钝化工艺处理的钢管已大量用于工程项目,得到一致好评。

附图:Fe的腐蚀速率与浓HNO3的关系(25℃)