资金面宽松料助涨钢价

三季度经济数据公布后,市场对钢材后期需求更显悲观,市场空头氛围依然相当浓厚。相关机构发布最新研究报告认为,随着现货市场逐步止跌回稳,以及政策层面不断推出新的宽松措施,钢材期货走势将得到一定支撑。

数据显示,截至上周五(10月23日),全国35个主要市场螺纹钢库存量为430.7万吨,减少23.1万吨,降幅为5.09%;线材库存量为81.7万吨,减少5.4万吨,降幅为6.2%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国综合库存总量为1007.3万吨,减少34.1万吨,降幅为3.27%。

分析师表示,全国钢材库存量继续明显下降,目前的库存水平较去年同期下降7.59%,创今年以来新低。钢厂因亏损减产增多,以及部分地区基建项目开工好转,带动国内钢材市场库存明显下降,市场供应压力有所减缓。

10月23日晚间,央行宣布下调一年期存款和贷款基准利率各0.25个百分点,并普降存款准备金率0.5个百分点。同时,对符合标准的金融机构额外定向降准0.5个百分点,并宣布对商业银行、农村合作金融机构、村镇银行、财务公司等金融机构不再设置存款利率浮动上限。

分析师表示,这是央行年内第三次“双降”,自2014年11月以来央行已经第六次降息、第五次降准,货币政策加速宽松一方面体现出央行维持货币市场宽松的环境助力稳增长的决心,另一方面也表明当前经济下行压力大。通过此次“双降”,社会融资成本将有望进一步降低,对于缓解钢铁行业债务负担将起到一定的积极作用,对于钢铁下游行业房地产需求的好转也将形成利好。

但中长期而言降准降息对钢铁行业提振作用有限。业内人士表示,一方面银行即使有充足的信贷额度,也不愿意将资金投向产能过剩以及严重亏损的钢铁行业;另一方面钢铁企业经营困难,普遍缩减投资和库存囤积,对于贷款的总体需求也有所萎缩。因此,央行“双降”对钢铁行业整体影响依然有限,国内钢铁市场要扭转目前的困境,仍将只能寄望于行业过剩产能的逐步削减以及市场真实需求的回暖。业内人士还指出,钢铁市场需求仍面临放缓压力,同时国内钢铁行业环保压力很可能将继续加大,此外行业去产能、结构升级很可能会进一步加快。

分析师表示,随着钢厂减产检修的逐步增多,国内钢材市场库存连续下降,目前全国钢材库存水平已降至年内新低,供应减少对钢价支撑作用逐步显现。加之央行连续降准降息,将在一定程度的提振钢材市场下游需求以及市场信心。预计短期国内钢价或将呈稳中趋涨走势。