公司可开展HIC、SSCC试验评价

    钢材在湿硫化氢(H2S)环境下,容易出现氢鼓泡(HB)、氢致开裂(HIC)、应力导向氢致开裂(SOHIC)、硫化物应力腐蚀开裂(SSCC)等诸多腐蚀形式,给设备安全造成灾难性后果。因此在湿硫化氢环境下材料选择需要满足NACE MR0175《防硫化物应力裂纹的油田设备金属材料》和NACE MR0103《腐蚀性石油炼制环境中抗硫化物应力开裂材料》等。都需要对材料进行HIC、SSCC试验评价,以验证材料在湿硫化氢环境中抗腐蚀能力。

    安徽天大石油管材股份有限公司检测中心腐蚀实验室可按照美国腐蚀试验协会标准NACETM0284、NACE TM0177进行HIC、SSC试验评价,出具权威的CNAS的试验报告。

    HIC试验评价指的是将无应力试验样品置于标准溶液中,浸泡96小时后,取出试样进行评估的试验方法。标准溶液分为A溶液和B溶液。A溶液为常温、常压下H2S饱和氯化钠(NaCl)、醋酸(NaCl,CH3COOH)溶液;B溶液为常温、常压下H2S饱和的合成海水溶液。根据氢鼓泡(HB)数量、面积,以及裂纹长度率(CLR)、裂纹厚度率(CTR)、裂纹敏感率(CSR)等指标评估材料抗HIC性能。

    SSCC试验评价指的是在湿硫化氢(H2S)的环境中,在拉应力作用下,金属抗开裂破坏的试验方法。共有四种试验方法:方法A——标准拉伸试验;方法B——标准弯梁试验;方法C——标准C形环试验;方法D——标准双悬臂梁(DCB)试验。标准溶液分为A溶液和B溶液。A溶液由被酸化的H2S饱和水溶液组成。其PH值在充H2S饱和后,与试件接触前在2.6~2.8之间。试验过程PH值可能增加但不应超过4.0。方法A、C和D应使用试验A溶液,除非指明要求用B溶液。B溶液是一种经酸化和缓冲的溶液,在充H2S饱和后与试件接触前溶液的PH值在3.4~3.6之间。方法A、C和D允许使用这种溶液。在试验过程中,PH值可能会增加,但不会超过4.0。方法B使用的溶液由 0.5%(体积百分比)的冰乙酸溶解在蒸馏水或去离子水中组成。试验周期为720小时。在在加载应力作用的试验周期内,评价试样是否断裂或有无裂纹。