钢铁“走出去”借力“一带一路”

“一带一路”对于钢铁业缓解产能过剩而言是重要契机。以类似“打包”的形式推进钢铁“走出去”,比单个企业寻求出口目标更为有效。

我国钢铁业产能过剩目前已表现得尤为突出。工信部在近日发布的《2014年钢铁行业运行情况和2015年展望》中也明确表示,“整体来看,2015年钢材供过于求的现状难以好转、出口将略有降低、钢材价格仍将低位徘徊、钢厂盈利状况难言乐观,钢材市场将依然弱势运行”,但同时指出,“‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带等国家重点战略将对钢材需求起到一定的拉动作用”。

“一带一路”是重要契机

中钢协常务副会长朱继民在该协会2015年第一次信息发布会上表示:“2014年钢材价格总体上呈波动下行走势,12月末,钢材综合指数为83.09点,连续创出新低,而铁矿石、煤炭价格下降所带来的原料成本优势并没有明显地转化为产品竞争优势。行业整体盈利水平尽管比2013年有所改善,但销售利润率只有0.85%,在整个工业行业中垫底。低价格、低效益的局面仍没有改变。”他同时强调,“我们正在密切跟踪‘一带一路’,希望钢铁企业能够借助‘一带一路’‘走出去’。”“在‘一带一路’的推进过程中,铁路是一个重点。”结合自己在云南省西双版纳傣族自治州等边境地区的调研经历,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副研究员童莉霞对国际商报记者表示,“在我国西南地区,大型的铁路线路已经开始兴建,这会打通包括云南省在内的整个西南地区和东南亚国家间的贸易,对钢铁企业也是利好。我国钢铁产能过剩严重,国内制造业发展也并不景气,房地产行业表现不佳,因此,消化多年来积累的过剩产能的最佳方式,便是推进钢铁‘走出去’。东南亚国家现在需要我国和它们一起建设高铁,而等高铁发展起来,沿线的制造业也会跟着慢慢兴起,利好我国钢铁出口。”“‘一带一路’对于钢铁业缓解产能过剩压力是个重要契机。”分析师也对此表示认同,她对国际商报记者表示,以类似“打包”的形式推进钢铁“走出去”会比单个企业寻求出口目标更为有效。

企业应获均等参与机会

分析师表示,毫无疑问,“一带一路”给钢铁带来了正能量,促进我国钢铁企业海外建厂,但钢铁企业缺乏资金的现状仍是企业“走出去”的难点。“钢铁行业本身的利润是非常低的。一些大型国有钢铁企业在银行贷款方面往往会有一些政策上的优势,这为其开拓海外市场提供了资金上的保证,但对中小型企业来讲,贷款仍是件难事,审批也相对比较严格。”分析师说。

另外,分析师认为,“一带一路”从2015年才开始正式铺开,其对钢铁企业的发力需要一个作用的时间。“现在来讲,只能说它给钢铁企业消化产能提出了一个很好的方向,但究竟什么样的钢铁企业能真正从中受益,受益钢企占比多少都是未知数。”分析师说,“我认为最先抱团‘走出去’的钢铁企业都是有选择性的,比如中国铁建,因为大型国营企业的产品在品种和质量上都要优于中小型企业。当然,也不排除会针对一些项目开展公开竞标。但我依然建议政府要努力营造公平的竞争环境,在促进中小型企业提高自身生产能力的同时,也让它们有机会投身‘一带一路’这一宏伟蓝图当中。”