国家重大钢铁项目产业布局基本完成

今日,国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知。对于钢铁、有色、水泥、造船项目由核准改为备案,如何化解这些行业产能过剩,李忠娟副巡视员作出如下解释:

外资领域的下放这块幅度非常大,2014版的政府核准的投资项目目录里,工业领域下放和取消的力度也非常大。这里面就包括钢铁、水泥、电解铝、造船核准事项,取消了核准,实施了备案。主要是有几方面的考虑:第一就是国家的重要项目布局基本完成。2004年以来,我以钢铁为例,我委核准钢铁项目大概48个,这里有大家熟悉的首钢、京唐钢铁,有鞍钢的鲅鱼圈钢铁,宝钢的湛江钢铁,武钢的防城钢铁,这就是现代的沿海钢铁基地的项目。同时也有首钢、重钢、大连特钢、广钢、河钢、昆钢等一系列城市钢厂的搬迁项目。还有一些比如说宝钢新疆八一,酒钢、包头,还有太钢、攀钢等一系列内陆资源地的钢铁项目。这些项目的实施对产业布局的调整起了非常重要的作用。这就是我想说的国家重大项目产业布局基本完成。

第二个考虑就是国家遏制新增产能措施成效显现,就是刚才这位记者比较担心的,大家比较清楚的2013年10月份,国务院发布了关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见,也就是《国发2013(41)号文》,这个文件要求各部门不得以任何名义、任何方式核准备案产能严重过剩行业新增产能项目。这个指导意见出台一年来,今年1-9月份,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃这些产能过剩行业的固定资产投资同比分别下降5%、14.4%,31%,6%。我们也分析了一下投资结构的情况,基本上是用于续进项目,主要投向一些结构调整、节能减排和产品深加工项目。因此,我们觉得总体来说,国家的遏制新增产能的一些措施已经开始取得了成效。

第三个考虑就是倒逼过剩产能退出的市场环境初步形成。目前钢铁、水泥、电解铝、船舶等行业,市场需求已经进入了平台期,我在这儿有几个数,1-9月份钢铁的产量增长是2.3%,船舶行业是下降14.9%,基本这几个行业的产量增幅都处于平台期或者是开始下降。产能过剩行业的生产经营基本处于微利状态。钢铁行业1-9月份销售收入利润率是0.71%,电解铝是负的3.73%,它基本上是微利或者是不赚钱了,因此企业扩大产能的意愿明显减弱,投资更趋于理性,更多集中于转型升级、提高竞争力的项目上来。还有一部分企业处于停产或半停产的状态,一些优势企业和劣势企业已经开始出现了分化。因此,通过市场机制倒逼不具备竞争力的企业退出市场的环境逐渐形成。这是我们想说的第三个方面。

第四个方面相关的经管措施逐步完善。一方面是国土资源部、环保部加大了执法的力度,特别是新的环保法的实施,将有效地促使环保外部成本内部化,促使一部分环保不达标的企业退出市场或者是调整,加大它的成本支出。同时《政府核准的投资项目目录(2014年本)》在取消钢铁、水泥、电解铝、造船这些项目核准的同时,要求对这些产能严重过剩行业要继续严格执行指导意见,各地方、各部门不得以任何其他名义,任何方式备案新增产能项目。各部门和机构不得办理土地、海域供应,能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能过剩矛盾各项工作。这在我们核准目录里边文件的第一页有明确的要求。还有一方面,就是我委工业信息化部正在建设钢铁等产能严重过剩行业的项目信息库和信息预警机制,这个将通过及时发布信息,引导企业调整投资方向和重点,目前项目信息库正在试运行,信息预警系统正在建设当中,这是从国家层面上有法律法规的、有部门规章,也有信息和监管方面纵横协管方面的措施。

我们相信,取消产能严重过剩行业投资项目核准后,投资主体在决策时不仅要考虑内部条件,同时也要考虑外部条件,因此更加慎重,银行在信贷支持的时候将更加审慎。节约了项目核准和办理相关手续占用的时间,也将有利于企业投资技术改造和结构调整项目的实施,对促进产业结构调整和转型升级将会发挥积极的作用。