半数上市钢企第三季度盈利改善 第四季度有望延续

钢铁行业整体低迷的格局仍未改变,矿价、钢价不断下滑,但仍有过半上市钢企第三季度净利润同比增长,并出现了马钢股份、鞍钢股份等业绩黑马。多位业内人士认为,随着矿价持续下跌、钢企资金情况好转,企业盈利向好态势有望在第四季度延续。

经统计,2014年第三季度31家上市钢企净利润总额达28.1亿元,宝钢股份以盈利18.56亿元继续领跑,占利润总额的66%,其中共16家企业净利同比有所改善,增幅靠前的有马钢股份、鞍钢股份、河北钢铁、新兴铸管和新钢股份,增幅分别为11612%、445%、315%、217%及198%,这主要得益于矿石价格下跌红利及折旧调整。

分析师表示,尽管第三季度矿价、钢价仍双双下行,但较大的矿价跌幅仍为不少钢企带来红利。2014年第三季度钢材指数累计下滑7.3%,而作为主要原料的焦炭指数、普氏62%铁矿石指数分别下跌3.4%、17.3%,矿价跌幅约为钢价的两倍,必然加大钢企盈利空间。

对业绩常年处于领先地位的龙头钢企宝钢股份而言,其第三季度净利同比增97%正受益于此。2017年7~9月,宝钢股份钢材出厂价基本维持稳定,而铁矿石价格不断下滑带来的成本下降逐渐显现,使钢铁制造业务毛利率同比、环比均有提升。另外,精密钢管厂搬迁处置使其营业外收入增加4.1亿元。

而马钢股份、鞍钢股份在上半年净利同比下滑119.4%、17.18%的背景下,第三季度净利分别暴增至4.04亿元、3.46亿元,且其营业利润、利润总额等其他财务指标也比上年同期大幅增加。

对此,鞍钢股份解释称,第三季度盈利好转系因市场原燃料价格下降,该公司加大择机采购力度,降低了采购成本影响。同时,其加大调整品种结构力度,增加战略产品、独有领先产品及新产品销售比例,提升钢材价格水平影响,并大力压缩工序成本和费用支出。

而马钢股份三季度业绩骤增主要受益于折旧调整与低价库存,且其产品结构优化也助推其盈利增强。其自7月起执行新的折旧年限后,所有者权益及净利润增加约3.38亿元。长江证券10月底发布的研报认为,因消耗前期高价原料库存,第二季度其库存水平大幅下降,为第三季度业绩改善奠定了基础。

无独有偶,延长固定资产折旧也是河北钢铁业绩持续暴增的主要原因,2014年3月其进行的折旧调整为每一季度贡献利润3.75亿元。在折旧调整及矿价加速下跌的情况下,河北钢铁上半年盈利同比增334.6%至3.33亿元,第三季度净利润仍增315%至1.67亿元。

新兴铸管则是在政府补助及处置固定资产收益增加的带动下,第三季度净利润同比大幅增长217%至1.63亿元。其中,仅计入当期损益的政府补助就有2244.7万元,占当季利润总额的14%。

实际上,中国大中型钢铁企业第三季度的运行情况也有所改善。中国钢铁工业协会数据显示,2014年上半年重点钢企主营业务亏损6.6亿元,而前三季度成功扭亏,意味着第三季度重点钢企主营业务至少盈利6.6亿元。在难改跌势的矿价及震荡运行的钢价之下,第四季度钢铁行业整体形势略有改善,10月份钢铁行业PMI指数结束两连降反弹至46.0%,环比回升2.4%。

对于第四季度行业盈利能否持续,西本新干线高级研究员邱跃成认为,从历年来看,由于第四季度是政府财政投放的集中期,随着钢铁产业金融化趋势日益明显,钢铁行情往往好于第三季度。

“第四季度钢企盈利情况和资金情况可能是全年最好的时期。”分析师表示,目前钢厂前期高价原料库存已基本消耗,而10月份矿价维持低位震荡之时,钢价因APEC会议及环保治理持续上行,为企业争取了较大的盈利空间。

有分析师同样认为第四季度钢企盈利向好态势仍能延续,而展望2015年新环保法执行后,钢企环保投入及运营成本均将上涨,无疑对企业盈利能力增加不少压力,长期来看,钢企运营仍面临巨大挑战。