中钢协高层称一季度效益最差

中钢协党委书记兼副会长刘振江今天透露,今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一季度,现在才开始或真正进入冬天。

根据中钢协网站的消息,刘振江今天在一个会议场合表示,钢铁业2014年1、2月份行业的效益比前两年更差,1月份重点统计单位又出现了亏损,一个月内亏损10亿元,企业亏损面达到43%,创历史新高。2月份的情况也不好,“今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一季度。这个信号很强烈,这个信号给企业的感觉是现在才开始或真正进入冬天。”

按照刘振江的说法,1月份钢材需求同比回落了8.6%,钢产量也减少了3.2%,钢材价格指数已经跌破96,创了20年来最低点,“尤其是一直销售比较好的线材螺纹钢库存增加更多,使生产长材的民营企业更加感到寒冬来临。”

对于刘振江的说法,分析师对网易财经表示,今年钢铁业的形势确实不乐观,1月份亏损,2月份亏损的幅度更大,3月份前期钢价在继续下跌,最近这两天才稍微企稳。

分析师对网易财经表示,由于钢价、矿价以及焦炭等原料价格都处于历史低点,即便钢铁市场在二季度能出现好转,但是空间也比较弱,下一步钢厂的资金链紧张状况会进一步恶化。

根据日前统计局刚刚公布的今年前两个月数据,经济增速确实不如早前预期,这也导致原材料产品进来出现暴跌,刘振江还指出,从政策层面看,环保的要求,规范条件的实行,差别电价和资金信贷的约束,现金流的紧张,税费的规范,化解产能的要求等等,这些对相当一部分企业的约束是前所未有的,国家调整经济增长速度的效果真的显现出来。

来源:网易财经