中国钢铁产品出口频繁遭遇贸易摩擦

中国钢铁产品出口再度引发贸易摩擦,这或将使官方以进军国际市场化解钢铁行业产能过剩的计划受挫。

在中国,钢铁行业产能过剩问题严重。官方数据显示,截至2012年底,中国钢铁行业产能利用率只有72%,明显低于国际通常水平。

中国政府在此前公布的一份文件中,将巩固扩大国际市场作为化解产能过剩的手段之一。

但这一努力遭到了“外来”压力。越南工贸部日前发布公告称,自2014年1月25日起对产自中国大陆、中国台湾、印尼、马来西亚的冷轧不锈钢征收临时反倾销税,持续时间为120天。

2013年7月2日,越南工贸部发布公告,称应其国内产业的申请,决定对自中国大陆、中国台湾、印尼、马来西亚进口的冷轧不锈钢产品发起反倾销调查。

越南钢铁协会认为,当前越南国内冷轧不锈钢产能已经超过其总需求。

但据越南媒体报道,由于越南不锈钢价格比国际市场价格高10%-20%,中国大陆、中国台湾等地的低价钢材原料成为越南钢铁企业的主要进口产品。

征收反倾销税,将导致越南相关不锈钢产品进口价格上涨,影响中国对越南钢材出口。

事实上,这只是中国钢铁产品遭遇的多个反倾销案件之一。2013年12月,泰国对自中国进口的冷轧不锈钢反倾销案做出终裁,决定对中国出口企业加征0%-33.32%的反倾销税。

同年4月,欧亚经济委员会发布公告,裁定对产于中国的冷轧不锈钢无缝钢管征收为期5年的反倾销税,税率为19.15%。该案涉及中国出口金额超5000万美元。