2013年国际钢铁行业大事件

1.新日铁住金7年来首次成为世界市值最大钢企

日本两大钢厂新日铁和住友金属2012年10月正式合并,一年来降成本效果显著,市值超300亿美元,7年来首次成为世界市值最大钢企。新日铁住金对生产优化重组、业务合并,共享能源资源及运输基础设施,计划2015财年末关闭君津厂的3号高炉及关闭包括4家钢厂的14条生产线,有望提前实现2000亿日元的降成本目标。

2.安米和新日铁住金联合收购蒂森克虏伯美国钢厂

安赛乐米塔尔和新日铁住金以15.5亿美元联合收购德国蒂森克虏伯钢公司出售的美国阿拉巴马州钢厂,旨在确保美国汽车厂家对高端钢需求的日益增加,强化在美国汽车板市场中的地位。

3.日本粗钢产量有望创5年来新高

受益于政府增加基础设施支出以及明年消费税上调前的突击建房等,日本钢厂努力扩大产量,2013财年日本粗钢产量可能略超过1.1亿吨,标志着3年来首次超过该水平,创5年新高。

4.国际钢协预测明年世界钢材需求仍低速增长

国际钢铁协会发布最新全球钢材短期需求预测称,2014年世界钢材需求增长率依然维持在3%的较低水平,2013年增3.1%到14.75亿吨,2014年增3.3%到15.23亿吨。

5.三大矿山削减资本支出和出售资产

维持了十年之久的矿业繁荣开始冷却,商品价格受到抑制,三大矿山一致决定削减支出及出售资产。淡水河谷2014财年资本支出148亿美元,比上一财年的163亿美元下降9.2%。力拓2015年前资本支出削减至不足80亿美元,不到去年水平的一半。必和必拓2013-14年度资本支出控制在150亿美元之内,比上一财年的217亿美元大幅减少。此外,淡水河谷计划出售煤炭、肥料和钢业务等非核心资产,集中专注核心的铁矿石业务。力拓出售加拿大铁矿公司(IOC)和澳洲煤矿,还包括部分铜矿。必和必拓公司出售西澳Jimblebar铁矿项目15%股份。

6.欧洲钢厂度过最艰难时期经营好转

经过几年的危机之后,欧洲钢铁工业最艰难时期已经过去,钢需求逐步恢复,钢厂生产稳定,经营环境改善,安赛乐米塔尔公司和塔塔钢铁欧洲业务在2013年3季度开始明显好转。国际信用评级机构穆迪将欧洲钢部门的前景展望由“负面”上调为“稳定”,自2011年10月以来,穆迪对欧洲钢部门的前景展望一直是“负面”。

7.淡水河谷最大铁矿扩建项目获环境许可

淡水河谷最大铁矿卡拉加斯SerraSul扩建项目于2013年7月初获巴西环境保护局许可,连接该矿到主要铁路线的101千米长轨道建设项目也获准。SerraSul项目将于2016年投产,2018年实现满负荷运营,届时年产量将达9000万吨,相当于淡水河谷目前年产量的近三分之一。

8.力拓铁矿石年产能提高至2.9亿吨

力拓提前完成铁矿石产能从2.65亿吨提高至2.9亿吨的扩建项目,2013年9月初从西澳新扩建的港口、铁路和矿山开始装运首批铁矿石。力拓计划到2015年铁矿石年产能达到3.3亿吨,2017年进一步提升至3.6亿吨,比原计划推迟2年,表明产能扩建放缓。

9.印度2季度钢需求增长为近5年最缓慢

受投资放缓、汽车销量下滑的影响,印度2013年2季度钢需求1780万吨,仅增0.2%,为近5年来增速最缓慢的,而产量增长大于需求增长。受益于卢比贬值,印度钢出口明显增加,预计本财政年度,印度钢出口将达到创纪录水平。

10.浦项和安赛乐米塔尔双双取消印度建厂计划

2013年浦项和安赛乐米塔尔双双取消在印度的钢厂项目,主要是当地居民反对和铁矿石开采权获得推迟,印度国内需求放缓也是主要原因之一。浦项终止的是南部卡纳塔克邦53亿美元的钢厂项目,安赛乐米塔尔取消的是2006年与奥里萨邦签订的年产能1200万吨钢厂项目,但同时两家钢厂继续推进在印度的其它钢厂项目。

11.安赛乐米塔尔公司加快矿山产能扩建

安赛乐米塔尔公司2013年仍维持资本支出近37亿美元水平,继续推进矿山产能扩建。巴西Andrade矿山扩建和加拿大矿业公司的改扩建项目已完成,利比里亚和加拿大巴芬兰铁矿的扩建预计2015年完成,届时自有矿产量将大幅增加。安赛乐米塔尔自有矿山遍布世界8个国家,2012年自有铁矿石产量5590万吨。

12.澳FMG完成1.55亿吨产能扩建项目

FMG集团Solomon矿区第一阶段开发的Firetail铁矿于2013年5月正式投运,矿石年产能提升至1.15亿吨,现正全力开发Kings铁矿项目,年产能将进一步提高到1.55亿吨。在FMG黑德兰港第4座泊位和第3座装船机于7月初投运后,其港口年处理能力已达到1.55亿吨。