首个煤制气示范项目投运 通过中石油管线直供北京

近日,由国家发改委核准、中国大唐集团公司建设的我国首个煤制天然气示范项目——大唐内蒙古克什克腾旗煤制天然气示范项目投运,正式向中石油北京段天然气管线输送清洁的煤制天然气产品。

大唐能源化工公司总经理兼克旗煤制天然气公司董事长张明介绍说,克旗煤制天然气项目建设规模为年产40亿立方米,项目分三个系列连续滚动建设,每系列13.3亿立方米。此次投产出气的为该项目一个系列装置;二、三个系列将分别于2014年和2016年建成投产。该项目所产天然气主要供应北京市场,配套输气管线途经内蒙古自治区赤峰市、锡林郭勒盟、河北承德市,从北京市密云县古北口站经中石油输气管路并入北京天然气管网,线路全长430千米。

据记者了解,克旗煤制气项目装置主工艺路线采用杭氧大型空分、碎煤加压气化、耐硫耐油变换、低温甲醇洗净化以及丙烯压缩制冷、克劳斯—氨法硫回收等国内成熟技术,以及国际一流、国内首次引进的英国戴维公司合成甲烷技术、加拿大普帕克天然气干燥技术等。与鲁奇煤气化工艺与壳牌等工艺相比,耐硫耐油变换与低温甲醇洗净化技术处理量减少,消耗、投资降低。项目绝大部分设备和材料立足于国内,仅有少量引进。

张明告诉记者,大唐克旗煤制天然气示范项目的最大特点是以劣质褐煤作为原料,为世界首例,也为我国大规模开发利用褐煤找到了现实的新途径。褐煤由于发热量低、灰分高、水分大,此前世界范围内在煤化工领域并无大规模利用的先例。大唐公司发扬首创精神,实现了碎煤加压气化炉提压的重大技术突破,使甲烷转化效率由原来的8%提高到12%,大大提高了资源利用效率。大唐还在碎煤加压气化技术的废水处理方面取得技术突破,确保煤制气项目的废水处理达到环保要求,解决了制约煤制气发展的环保瓶颈问题。

近年来,国内雾霾污染日益严重,各地对清洁能源天然气的需求量激增。目前,我国天然气对外依存度已达30%,预计5年后将攀升到40%。煤制天然气是我国政府鼓励发展的五大新型煤化工路线之一,有利于缓解我国日益凸显的天然气供需矛盾。作为国家核准的首个煤制天然气示范工程,大唐克旗煤制天然气项目2009年8月30日正式开工建设,由此拉开了中国煤制天然气发展的序幕。