唐山祭出史上最严“削钢”组合拳 远高于国家标准

唐山市政府提出到2017年逐步淘汰1000立方米以下的高炉和60吨以下的转炉,标准远高于国家现行政策。

中国最大的钢铁生产省份河北已制定出净削减钢铁产能6726万吨的行动方案。而该省钢铁重镇唐山,也将在近期编制完成净削减粗钢产能4000万吨的总体规划和实施方案。据知情官员透露,方案中包含有多项力度空前的严厉举措,“到时肯定会引起钢铁行业的震动。”

21世纪经济报道记者了解的上述两份草案中,河北省政府要求全部淘汰450立方米以下高炉和40吨及以下转炉。唐山市政府的设想则更为严厉,提出到2017年逐步淘汰1000立方米以下的高炉和60吨以下的转炉,远高于国家现行划定的淘汰400立方米以下高炉和30吨以下转炉的标准。

针对不符合技术环保标准的钢铁企业,当地政府还在酝酿差别电价和差别水价政策,期望通过提高电价、水价,迫使落后产能企业因成本过高而自行退出市场。

河北大力度的“削钢”行动,旨在完成中央分解的化解产能过剩任务,目前河北省的粗钢产量1.8亿吨,产能、产量均超过全国总量的1/4。而唐山的钢铁产量占到河北的一半,2012年钢产量达8107万吨。

唐山发改委官员认为,政府强力压减过剩产能的决心已定,“这次化解产能跟以往完全不一样,是不会(过多)考虑GDP的。”

削减粗钢产能4000万吨

河北化解钢铁产能过剩的具体计划,将体现在《河北省钢铁产业结构调整方案》中。该方案由河北省政府委托冶金工业规划研究院编制完成,现正由国家中咨公司组织专家给出评审意见,国家发改委将根据中咨公司意见报国务院审批。

此前,10月份出台的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》要求压缩钢铁产能总量8000万吨以上。中央要求河北省到2017年要比2012年净削减钢铁产能6000万吨,煤炭消费量在2012年基础上净削减4000万吨。

河北省政府一位主要官员表示,要达到净削减6000万吨产能,意味着须实际压减钢铁产能8000万吨。

最终,河北省的任务分解方案决定到2017年年底,全省共压减炼铁产能6672万吨、粗钢产能6726万吨,削减煤炭消费4034万吨。作为钢铁产量占全省半壁江山的唐山市,接到的分解任务是到2017年底净压减粗钢产能4000万吨、炼铁产能2800万吨、煤炭消费2560万吨。

唐山因此面临巨大压力。为拿出净削减粗钢4000万吨的总体方案,唐山市发改委、工信局为此委托冶金工业规划研究院编制《唐山钢铁产业发展规划》(讨论稿),将于12月底完成。与此规划同步的具体实施方案也已在论证中,将在国务院批复《河北省钢铁产业结构调整方案》后制定出台。

唐山市发改委产业协调处人士在接受21世纪经济报道记者采访时透露,《唐山钢铁产业发展规划》确定了四大原则,即“关停一批、提高门槛、整合重组一批、建立产能交易机制”。

远高于国家标准

唐山将按照未来国务院批复的河北省方案的统一部署,关停一批不符合国家产业政策的钢铁企业,主要是一些已停产两年以上且不具备复产条件的钢厂。同时将独立炼钢(不含电炉炼钢)和炼铁企业的装备全部作为压减对象;对省处罚的违规项目按新增产能的50%压减炼铁产能,按压减炼铁产能1:1配套压减炼钢产能。

提高门槛,指的是在国家产业政策的基础上把标准提高。按照国家产业结构调整指导目录(2011年本)的标准,是将400立方米以下高炉和30吨以下转炉纳入淘汰落后产能范畴。而唐山提出的是1000立方米以下的高炉,60吨以下的转炉到2017年逐步淘汰。

“这个标准非常高,如果不这样做,只按国家标准来,我们无法完成压减4000万吨的任务。”唐山发改委人士解释,“这次政府是动了真格的,不管大企业还是小企业,达不到排放的环保标准,照样制裁。除了设备先进的首钢之外,其他钢铁企业都需要压减产能,包括唐钢。”

就外界关于化解过剩产能应当依靠市场机制的看法,他表示,不能单纯将化解过剩产能的任务交给市场。并且,除了按省里统一部署关停一批外,唐山更多的也不是用简单粗暴的行政手段让企业退出,而是提高落后产能企业的成本,引导它要么提高技术,要么退出市场。

21世纪经济报道记者了解到,唐山市工信局还在就实施差别电价、水价方案进行研究,制订细则。

筹建产能交易中心

唐山政府谋划的化解过剩产能的另一市场化手段是建立产能交易市场,让符合国家产业政策但不符合唐山标准的企业入场,由外地企业购买其产能。“450立方米的高炉在唐山是很小的规模,但在其他省份还是相当先进的。”当地发改委人士介绍,为了鼓励达不到新标准的企业退出,政府还将支持钢铁企业原有占用的土地转型发展,工业用地可以调整为商业住宅用地。

“只要不生产钢铁、高能耗产品,不仅允许变更土地性质,政府还将给予鼓励和政策支持。但是不能超额调整。”上述人士说,“一些钢铁企业靠近市区,土地还是很值钱的。”

比如11月24日周日行动中被拆除部分设备的唐山兴业工贸集团有限公司,位于开平区新华东道,占地约1196亩。开平区四级商业用地基准地价是47.2万元/亩,保守预估该地段的商业用地出让价格在40万元以上,如果全部变更土地性质,该企业通过这块土地的溢价将在20亿-30亿元。

虽然有多项缓冲设计,唐山这一严厉的产业调整计划仍将面临极大挑战。唐山市主要领导日前在一个场合透露,此次削减钢铁产能将涉及到50多家钢铁企业。唐山市政府特邀咨询辛志纯上月曾向媒体表示,净压减4000万吨钢铁产能,将在未来几年内影响直接和间接税收370亿元。而唐山市2012年财政总收入不过622亿元。

由于压产任务紧迫,压减产能的补贴政策也还没有清晰的方案,现在在等国家批复河北省的调整方案,再结合国家和省的财力状况,制定可操作的补贴办法。

“一方面要完成国家要求的任务,一方面配套政策有所滞后,这确是两难的局面。”当地发改委官员说,“但我们完成任务一点也不会含糊。”